Prosecco doc, dalla Regione via libera a 1200 ettari di nuovi vigneti

FacebookTwitterLinkedInWhatsAppEmail

Il Prosecco doc si allarga: 1200 ettari di nuova superficie per i vigneti destinati a produrre le famose bollicine. L’estensione, richiesta dal Consorzio di tutela del Prosecco Doc e approvata dalla giunta regionale veneta, è ripartita fra Veneto (978 ettari) e Friuli Venezia Giulia (222 ettari). L’incremento, concordato con le associazioni dei produttori, sarà graduale e sposterà, nel 2019, a 24mila 450 ettari il limite complessivo delle superfici del vigneto a glera.

La Regione Veneto ha stabilito le regole di concessione degli ampliamenti. Saranno ammesse all’assegnazione di ulteriori appezzamenti, nella misura massima di 3 ettari per azienda, le aziende agricole esistenti da almeno due anni o costituite da giovani imprenditori (under 40), che abbiano già impiantato la Glera o che procedano a sovrainnesti, estirpi o reimpianti nell’area della Doc. Nelle nuove assegnazioni verranno riconosciuti criteri di priorità alle aziende che adottano metodi di coltura biologici o che aderiscono al Sistema qualità nazionale di produzione integrata, o che mantengono accanto ai vigneti anche alberature e siepi in una misura non inferiore al 5 per cento della superficie oggetto di ampliamento.

«Abbiamo accolto la domanda del Consorzio – spiega l’assessore dell’agricoltura Giuseppe Pan – sposandone la politica di aumento controllato, con l’attenzione a favorire in particolare le micro imprese e la permanenza dei giovani in agricoltura. I criteri di punteggio nel bando per l’assegnazione delle superfici incrementali avvantaggeranno chi non ha grandi superfici sulle quali espandere i vigneti glera e cerca di farli certificare come Doc».

Ti potrebbe interessare