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Latte in polvere, formaggi veneti a rischio

Pubblicato il 8 luglio 2015 in Economie, Veneto

grana_padano  

Il via libera alla polvere in latte farà sparire 487 formaggi tradizionali censiti dalle Regioni italiane di cui 33 sono veneti ovviamente ottenuti secondo metodi inalterati nel tempo da generazioni. Lo dice Coldiretti che oggi manifesta a Roma con gli allevatori, casari e consumatori in piazza Montecitorio a difesa del Made in Italy per impedire il via libera in Italia al formaggio e allo yogurt senza latte che danneggia e inganna i consumatori, mette a rischio un patrimonio gastronomico custodito da generazioni, con effetti sul piano economico, occupazionale ed ambientale. Con un chilo di polvere di latte, che costa sul mercato internazionale 2 euro – sottolinea la Coldiretti – è possibile produrre 10 litri di latte, 15 mozzarelle o 64 vasetti confezioni di yogurt e tutto con lo stesso identico sapore perché viene a mancare quella distintività che viene solo dal latte fresco dei diversi territori.

Nella capitale è giunta stamane anche la delegazione degli agricoltori partiti da tutto il Veneto in rappresentanza delle 3.500 imprese che mungono ogni anno 11 milioni di quintali dei quali l’80% è destinato alla trasformazione in Grana Padano, Asiago, Montasio, Piave, Monte Veronese e Casatella Trevigiana solo per citare i “Dop”.  Il danno – spiega il direttore di Coldiretti Veneto Pietro Piccioni – non è solo degli allevatori ma anche dei consumatori che si vedono “gabbati” davanti allo scaffale del fresco in supermercato acquistando confezioni di dubbia origine con immagini commerciali truccate. E’ una battaglia che accomuna tutti nel rispetto della trasparenza e legalità con cui i nostri produttori operano”.

Coldiretti: si rischiano i posti di lavoro

Il pressing esercitato dalla Commissione Europea sull’Italia ha già stimolato – sottolinea la Coldiretti – gli interessi degli speculatori con le importazioni di latte e crema in polvere che sono aumentate del 16 per cento nel primo trimestre 2015 rispetto allo scorso anno, secondo una analisi della Coldiretti. E non è certo casuale – precisa la Coldiretti – che i 2/3 delle importazioni provengano da Francia e Germania, l’asse che detta la linea politica dell’Unione Europea.

E’ in corso – sottolinea la Coldiretti – un pericoloso braccio di ferro che potrebbe portare alla chiusura delle stalle, alla perdita di posti di lavoro, all’omologazione e all’appiattimento qualitativo della produzione nazionale dopo la lettera di diffida inviata all’Italia dalla Commissione Europea, che è stata purtroppo sollecitata dall’associazione italiana delle Industrie lattiero casearie (Assolatte). Si vuole porre fine – precisa la Coldiretti – al divieto di detenzione e utilizzo di latte in polvere per la fabbricazione di prodotti lattiero caseari, previsto dalla legge nazionale n. 138 dell’11 aprile del 1974, che ha garantito per oltre 40 anni l’alta qualità della produzione casearia nazionale. Il superamento di questa norma – continua la Coldiretti – provocherebbe l’abbassamento della qualità, l’omologazione dei sapori, un maggior rischio di frodi e la perdita di quella distintività che solo il latte fresco con le sue proprietà organolettiche e nutrizionali assicura ai formaggi, yogurt e latticini Made in Italy.

La polvere di latte – spiega la Coldiretti – è un prodotto “morto”, privo di proprietà organolettiche, che puo’ arrivare da qualsiasi parte del mondo dove i maggiori produttori sono Nuova Zelanda e Stati Uniti mentre in Europa i leader sono Francia e Germania. La disidratazione consente di concentrare i costituenti del latte rendendoli conservabili a temperatura ambiente per oltre un anno e la tecnologia di produzione prevede che il latte, dopo essere stato corretto del suo contenuto di grassi, venga trattato termicamente con una perdita di valore biologico delle proteine del latte che può essere anche rilevante.

L’Italia grazie alla tutela della legge nazionale ha conquistato un primato internazionale nella qualità e nella varietà della produzione di formaggi con ben 487 diversi tipi censiti a livello territoriale che lo scellerato comportamento delle lobby industriali rischia ora di far crollare, ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo. Una azione – conclude Moncalvo – che apre le porte alle frodi, danneggia i consumatori italiani con l’offerta di prodotti di basso standard qualitativo con pesanti effetti sul piano economico, occupazionale e ambientale in un momento in cui l’Italia deve puntare sulle sue distintività per tornare a crescere.

 

DA UN CHILO DI POLVERE DI LATTE A 2 EURO SI OTTENGONO

–       10 litri di latte

–       15 mozzarelle da 125 grammi

–       64 vasetti di yogurt da 125 grammi

Fonte: Elaborazioni Coldiretti

 

I FORMAGGI TRADIZIONALI A RISCHIO NELLE DIVERSE REGIONI

Regione Specialità
Lombardia 63
Piemonte 51
Campania 45
Lazio 40
Toscana 35
Veneto 33
Sicilia 26
Calabria 24
Sardegna 17
Puglia 17
Liguria 17
Friuli 15
Trentino 15
Abruzzo 14
Bolzano 14
Basilicata 13
Emilia-Romagna 12
Molise 12
Marche 11
Val d’Aosta 9
Umbria 4
Totale 487

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